Корни родства

Василий Касьяненко
Мы память своего народа
Должны любить, хранить, беречь.
Через века нести и годы
Свои традиции и речь.

Свой разговор, наречье, слово,
Язык свой сущий, диалект.
Всё то, что нас самих основа,-
Культура, разум, интеллект.

Хранить традиции, уклады
Своих прапращуров, отцов.
Беречь должны не для услады,
Чтоб быть собой, в конце концов.

Знать быт, историю народа,
Легенды, мифы, были, сказ.
Всё, что касалось жизни рода,
То, беспременно, всё о нас.

Сберечь своё, хоть трудно, надо,
Ведь это, словно, волшебство
Потомкам будет, как награда,
Исток их - корни и родство.

История, как дама, хрупка
И без защиты, так слаба.
Её меняют, мнут, как губку
И за неё идёт борьба.

Мы сбережём её защитой,
Чтоб той была, какая есть.
Чтоб ложью не была убитой
Она - наш разум, совесть, честь.
                09/04/16г