Прощание с 20-м веком

Андрей Булатов
поэтам Серебряного века посвящается

То, что было глупо и обрыдло,
Кануло с 20-м веком вкупе,
Уцелело лишь родное быдло -
Снова на плаву в державном супе!

То, что было смело и преступно,
Что тревожило умы и души -
Ныне чтиво, всякому доступно,
Впрочем, детективы все же лучше…

В ярких переплетах - чья-то совесть, 
Смысл жизни, приговор, распятье –
Уценёнка, что приносят в поезд
Продавцы немые - вдруг заплатят?

Поиск истины - теперь уж для изгоев,
Да и совесть, видно, тоже уценёнка...
Век ушел, и, как ведро помоев,
Выплеснули вслед ему ребенка!