Сказание о космонавте Никифоре Никитине

Андрей Аксюта 2
"...мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полёте
на Луну сослать в поселение Байконур"("Московские губернские
ведомости". 1848г.)

Ещё Москва во все колокола
К заутрене скликает горожан,
Ещё вовсю "потеют" зеркала,
Внимая ещё сонным госпожам

И никому не "стукнуло в висок"
С заслуженным почётом проводить
И от беды молитвой оградить
К заставе подъезжающий возок...

Так суждено. Не дале как вчера
Царь-император, буднично понур,
Вскользь, высочайшим росчерком пера
Строжайше повелел: "На Байконур"...

Привстань народ!..
Под колокольнный гул
Сними картуз и памятно замри -
Сегодня твой великий Богохул
В другие отправляется миры...

Звенит Мечты натянутая нить...
И "космонавт", закутав ноги в плед,
Сказал:" Поехали.
Судьбу не изменить -
До старта...
Ровно сто тринадцать лет"...