Версаль

Бори Борис Рудин
Ты картина моей.. самой дальней и трудной дороги,
Где рисованы кистью холма и долины,
Где с высоких небес опускаются древние боги,
Наполняя теплом, красок старых, картины.

Где-то там поднебесья окрашены яркой палитрой.
Одеянья деревьев подёрнуты алым закатом,
И балкон балюстрадой из камня-гранита завитый,
Как вуалью закрыт под зелёным плюща водопадом.

Ты стоишь, Королева, до полА в горностаевой шубке,
Смотришь в небо, где птицы парящие кружатся стаи,
Где, касаясь друг дружку крылАми голубят,
И тебя красотою своей изумлять не устали.

Ты стоишь, Королева, и тебя обвивают надежды,
Те, которые вдаль за моря за мечтой улетели,
Что к тебе возвратятся и будут, как прежде...
Петь все песни свои, как забытых веков менестрели.

И когда под окном вновь распустятся алые розы,
Словно бархатом красным покроют холмы и долины
И с весенним теплом улетят вдаль снега и морозы -
Оживут под дыханьем весны, красок старых, картины.

Закружится листва возвращаясь на кроны опавшего клёна.
Горностаевой шубки окрасится мех вдруг цветочной узором.
И хрустальной росой заблестят все алмазы короны.
И Вассалы склонятся к ногам Королевы покорно.

Где была Королева - картина сей тайны не выдаст,
Лишь румянец покроет по-детски янтарные щёчки.
Но улыбка слегка объяснит нам теченье событий,
Чем запомнились ей по весеннему тёплые ночки.

Где прошли эти ножки, закрытые плотным подолом -
Королевская мантия скроет от глаз посторонних,
То, что в сердце её.... И не выдаст крамолу,
Той пронзающей сердце любовью... Не к трону....

Ах... В разбуженном сердце под тяжестью этой одежды,
Растекается в душу всё то, что ночами приснилось.
И уже на губах заблестит возвратившись надежда...
Королева горда и её, мной изведана, милость...

И прильну я к картине Королевой любуясь застывшей,
И она будто знает чем живу и с рожденья мечтаю.
Кто её рисовал тот не знал, что она Галатеей ожившей,
Будет жить в снах моих, наяву мне с холста улыбаясь.

И промчатся столетья..и я знаю...они непоседы,
Им застыть не возможно под звуки весенней капели...
Но о них вам расскажут поэты в полночных беседах
И споют свои песни о её красоте менестрели.