***

Елена Цыганова 3
Если век твой был растрачен
Вне любви и в нелюбви,
Прихотливую удачу
Не преследуй, не лови.

Память - как разбитый кубок:
Хороша, да черт ей рад! -
Если нет на ней зарубок -
Знаков счастья и утрат.

Жизнь одна - живи на воле!
Знают звери и цветы
Тайну тайн: не бойся боли,
Бойся мертвой пустоты.

Жжет огнем неугасимым
Стыд, как уголья в горсти:
Поскупился на "спасибо",
Опоздал сказать "прости".

Выпьет радость, ни осколка
Не оставит от мечты
Грех неотданного долга
Дружбы, ласки, доброты.

Станут ниже сердца своды,
Горше - груз земных забот,
Не вместит оно свободы,
Не решится на полет.

Шепот совести усталый,
Спеси подлое вранье...
Что ты спрятал - то пропало,
Что ты отдал - то твое!*
* Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре.