К 12 апреля

Безликая Пустота
Открыв для мира новую эпоху,
Огромнейший прорыв он совершил.
Как жаль, что большинство героя знает плохо:
Гагарин память и почёт навеки заслужил.

Ведь нелегка была та первенская участь:
Огромные усилия нужны,
Чтоб выполнить приказ благополучно,
Как ни были бы действия сложны.

Итак, всё началось двенадцатого, в девять,
Когда пилот на корабле "Восток"
Впервые в жизни устремился в небо,
Преодолев обычный потолок.

За весь полет (час-сорок восемь)
Не счесть проблем, которые постигли
Гагарина; но он их переносит.
И, наконец, они Земли достигли

С парашютом. Хоть приземлился он не там,
Где план предписывал первоначально,
Его нашли по тем следам,
Которые система подавала.

Итак, в конечном счёте - он герой,
Любимец публики, почётный человек,
Прославивший народ советский свой,
Вписавшийся в историю навек.