сны

Русский Солдат
Я на "гражданке" начал видеть сны,
В них звуки выстрелов, рычанье БэТээРов.
И третий тост пьют пахари войны -
Тридцатилетние седые офицеры.

Во снах "сигналки" украшают мир,
Куда до них расцвеченной столице.
Но возвращает в тишину квартир
Раздробленная снайпером ключица.

И закурить бы, только не курю,
А сердце отдано во власть тахикардии.
"За все спасибо Богу!" - говорю,
Лишь сны меня бы больше не будили,

Не зазывали в прошлое с собой,
Комком в груди на выдохе споткнувшись.
За ночью ночь один и тот же бой,
А с пробужденьем губы в кровь закушены.

Мне позывных не передать в эфир,
Его чужие занимают песни.
Лишь одиночество снимаемых квартир
Великодушно согревает место

Для снов про тех, кто не пришёл с войны,
Про тех, кого в госпиталях кромсали...
Я на "гражданке" начал видеть сны,
Как сдерживали слёзы пацаны
И молча водку залпом выпивали.

© Сергей Ефимов