Дух Горы по Рубенсу

Елена Грислис
                Та гора была — миры!
                Боги мстят своим подобиям!

                М.Цветаева.


                Горы дышат, обвитые  лесом,
                Великаны-деревья уж спят….
                И под скал молчаливым  навесом
                Два дробильщика  глухо ворчат.

                Что, мол, тем не понять долю нашу –
                Разрушать  грудь Природы до  дна,
                Разбивая на камни, как чашу,
                Не вкусив   дорогого вина.
               
                И хребты  им во след отвечают.
                (В тот момент, как исчез жизни луч,
                Что гармонию гор охраняет,
                Защищая от жизненных круч.)

                "Что возницы в сравнении с Богом?!
                Напряженье... толчки и рывки!
                Конь охваченный  той же тревогой, 
                С мукой терпит насилья тиски.

                А Гора лишь  на вид безответна -
                ДУХ ее вечным Небом храним!
                И несет его ввысь серафим,
                Над осколками жизни победно!"


                09.04.16
               




________________________

Петер Пауль Рубенс (1577-1640) -  крупнейший южнонидерландский (фламандский) живописец эпохи барокко.
В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге в зале Питера Пауля Рубенса можно увидеть его картину «Пейзаж с возчиками камней». Эта превосходная, явно собственноручная работа Рубенса в XVIII веке хранилась в галерее английского премьер-министра Роберта Уолпола в его замке Хоутон-Холл. Европейскую известность картина получила под названием «Charette embourbee» («Застрявшая повозка»). - прим. автора.