Жара

Право На Душу
Жара проникновенная –
Бессовестная, потная !
Забрала одеяния
У взрослых и детей –
Мороженым наполнена
И пепси-колой «легкою»,
Ну, где же тень прохладная ?!!
Найти бы поскорей !


По плечикам бретельками
Развесилась – палящая !
Течет с висков до пяточек –
Нещадная жара !
Обильно прохладительным залитая !
Парящая –
Над городом расплавленным –
Быть дождику пора !


Жара наимоднейшая –
На всех - одежда пляжная:
Здесь топы и сандалии,
Бейсболки и очки,
И лица официальные –
Повально все без галстуков.
Так кто в жару при галстуке?!.
Они ж не дурачки ...


Фонтан в жаре купается –
Бриллиантовыми струями !
Повесил в небе радугу
На радость детворе !
Асфальт, как битум, плавится…
Кафе – под ветродуями ...
А даме на скамеечке –
Приснился ... Жан Маре !


Лучищами залитое –
Пространство небосклонное !
Ведь солнце, словно с Африки,
Сбежало на Урал !
Устроившись во дворике,
Пока-что непреклонные,
Пивком соседи лечатся,
А третий друг – пропал !..


Жара по клумбам шастает,
Закручивая листики !
Земля трещит узорами –
В надеждах на потоп !
Художники на стульчиках
И графикой, и кистями
Рисуют знои летние,
Закрыв панамой лоб.


С растопленным сознанием
Весь город в очумении –
Откуда столько радости
На наш суровый край ?!
По скверу катят роллеры –
С трюкачеством, с умением –
При мастерстве и скорости –
Обгонят и трамвай !..


Жара необычайная –
Каленная, накладная !
В противовес морозам
В крещенском январе ...
Да, где же тень прохладная –
Приятно ледянящая ?!!
Да, где же воздух свежий
В горячей конуре ?!!


© A.V. 24.06.2015.

Сборник = ГОРОДСКИЕ САНТИМЕТЫ =