Трагедия в Беслане

Ольга Адиняева
Беслан проснулся утром средь праздничных цветов,
Спешили в школы с радостью и взрослые, и дети.
Ничто не предвещало кошмарных, страшных снов,
Ничто не предвещало минуты скорби эти.

Война ворвалась ужасом в спокойный школьный двор:
Цветы на землю брошены, затоптаны портфели...
И только было слышно, как щелкает затвор.
Лишь несколько заложников в тот миг спастись успели.

А тысячу согнали в спортивный школьный зал
И обложили минами – растяжками по кругу.
Что дальше будет с ними, никто уже не знал.
Заложники сидели, прижавшись, вкруг друг к другу.

Они ещё не знали, что предстоит три дня
Мучений и жестоких издевательств.
И взрослые, как щит, детишки, как броня,
И не было других там обстоятельств.

Стреляли без разбора: в родителей, в детей
И в маленьких- заплакал, кто с испуга...
Давно не видел свет таких людей – зверей,
И смерть для них – большая им услуга.

Господь пусть совершит над ними страшный суд
За каждую истерзанную душу.
И во всем мире  знаю: слова мои поймут
И я законов Бога не нарушу.

Но не остановить, лишь словом, силу тьмы,
Террор подвластен только истребленью.
Давайте все сплотимся для той святой борьбы,
И не дадим погибнуть поколенью!

Сентябрь 2004г.