Жалость и жало

Анна Бовт
               

Была я доброй, всех жалела,
как мать когда-то мне велела.
Я всех обидчиков прощала,
добром делилась, уступала.
Такою я была вначале,
но результаты удручали:
прощённых мною - не вернула,
всех должников как ветром сдуло,
а те,  кому я помогала,
исчезли - будто не бывало.
И я решила: всё, довольно 
быть в этом рабстве добровольном.
Сменила жалость я на жало -
и жить гораздо легче стало.