Северный город уснул чутким сном...

Олег Игнатьев
Северный город уснул чутким сном;
В ровном дыхании тихий покой.
Между сверкающей ночью и днём
Бьётся о камни – заката прибой.

Чёрной рекой ночь течёт вдоль домов.
В маленькой лодке с тобой мы вдвоём
Между  разорванных сводов мостов
В звёздном течении тихо плывём.

Небо и город слились в полной мгле,
Мы в тихой ночи не видим границ.
Окна на небе и звёзды в реке.
Где-то во тьме – затаившийся Сфинкс.

Мы приплывали издалека,
Из седины незапамятных лет.
Целую вечность струится река…
Целую вечность – из ночи в рассвет.

Целую вечность, как вечную ночь
Плыли без вёсел по глади небес
Сын нежеланный и дикая дочь;
Бог беспристрастный и праведный бес.

Только мне кажется, время пришло,
Чтобы покинуть сей замкнутый круг.
Под распростёртым в полнеба крылом
Слушаю песню тысячи труб

Что велегласно и мощно трубя,
Вздыбили силу северных волн.

Дочь новой жизни и смерти дитя –
Светом восходим на царский престол.

Из Цикла "ГОРОДА", Санкт-Петербург
Упомянуто в книге "Сказки Сумерек"

Осень. Зима. 2010 г. – Весна. 2011 г.