Мудрость

Евгений Марковцев
В полночь холодную на перекрёстке
Ведьмы четыре сошлись на совет.
С тёмного неба без звёзд месяц жёсткий
Лил на старух этих дьявольский свет.
У каждой ведьмы мешок за плечами,
Где они вечно добычу хранят.
Старшая ведьма со злыми глазами
Прочих спросила о том, что таят.

Тут же сама тихо заговорила,
Криво смеясь и насупивши бровь:
«Сёстры мои, я сегодня стащила
У жениха и невесты любовь.
Рядом сидели, целуясь. Украдкой
Я подкатилась и быстренько – хвать!
Нынче, наверно, друг друга не сладко
Им обнимать, миловать, целовать!»

Ведьма вторая мешок развязала:
«Плотно наполнена эта сума –
Я у пророка ведь веру украла,
Тот час сошёл он, конечно, с ума!
Верой он этой махал, точно флагом,
Криком толпу собирая вокруг.
Тут подошла я к нему тихим шагом,
Вышибла флаг из пророческих рук!»

Третья чертовка пришла по соседству:
«Я облетела не зря белый свет –
Днём у младенца украла я детство,
Сник он тот час же и умер в обед!»

Трое к четвёртой с расспросами: «Ну же,
Что ты хоронишь в мешке? Покажи!
Наших полней он и узел потуже,
Быстро верёвку на нём развяжи!»

А ведьма мнётся, а старой обидно –
Телом худая, ещё без лица.
«Хоть я безлика, а всё же мне стыдно:
Я обокрала вчера мудреца.
Всё расскажу по порядку, как было:
Вот с мудрецом повстречалась на грех,
Мудрость едва у него я стащила –
Стал он глупцом и счастливее всех!
Пляшет, смеётся. Ну, вижу я, худо,
Мудрость назад отдаю – не берёт,
Мол, раз украла – пошла вон отсюда! –
Лучше уйти, а то с дуру прибьёт.
Срока не видно пока испытанью,
Тяжек мешок и плотненько набит.
Деться куда мне с мудрецкою дрянью?
Выпустить думала – всё-то сидит…»

Ведьмы завыли тут: «Наворожила!
Людям нельзя быть счастливее нас!
Мудрость украла, хотя и без рыла!
Быстро верни! Утащи же сейчас!» –
«Сами несите! Я нынче не в духе,
Мудрость свою люди вновь не берут!»
Впились в подругу другие старухи,
Бьют и кусают, на клочья дерут.
Долго дрались и орали истошно.
Спрятался месяц за горный отрог.
Мудрость валялась в пыли придорожной
На перекрёстке забытых дорог…

ноябрь 2000г.
по мотивам "Мудрость", Зинаида Гиппиус