Брату

Светлана Лебединская
Антон Чехов Николаю Чехову,
погребённому на Лучанском кладбище
                в Сумах



Природы буйство на Луке,
Вздыхает сад.
В укромном тихом уголке
Лежишь, мой брат.
Среди кладбищенских могил
Царит покой.
А ведь недавно ты бродил
Здесь над рекой.
Звучали песни вдалеке,
Собачий лай.
Легко дышалось на Луке
Нам, Николай.
У Линтварёвых флигилёк –
Тепло, уют.
Съезжались к нам «на огонёк»,
Читали тут.
Чай пили, пели без забот,
А ты играл.
И здесь, мой Коля, через год
Ты умирал.
Как угасал день ото дня,
Я не забыл.
А ведь ты с детства для меня
Всех ближе был.
Мой однокашник, милый друг,
Любимец муз.
На твою грудь взвалился вдруг
Тяжёлый груз.
На самом взлёте. Больно нам
Осознавать,
Что общим шалостям, делам
Уж не бывать.
Покинул нас ты навсегда.
В большой тоске
Летим все мысленно сюда,
В дом на Луке.
Где Псёл - река и сельский рай,
Немая тишь,
Где вечным сном, наш Николай,
Теперь ты спишь.