Из метро

Джек Абатуров
Из метро по улицам Форш и Гашека в переходы, линии и дворы –
небеса причудливо разукрашены – от канала Крюкова до Невы;
через ветви клёна глядится яблоком
от Весны разнеженный лунный шар;

выдыхай – лаванда, корица, паприка –
этот город будет за нас дышать.

Из метро по линии Менделеевской – в рюкзаке изрядно стакан измяв;
и апрельский ветер – ваниль ли, вереск ли –
норовит пробраться к тебе в рукав [ощутив, быть может, нехватку кальция или веры, нежности и тепла]. От конечной и
до конечной станции, выдыхая тёплый колючий пар.

Из метро в метро – до Балтийской; Автово – и затем по рельсам на Петергоф.
Вечереть ли дома за пивом крафтовым, заливать ли остров-какой вином;
выходить ли ночью на площадь Мужества
и кричать
о том, как прекрасен Март.

Говорят: "чего так – опетербуржился?";
или даже [весело]: "ну дурак!".

Из метро в метро; до бульвара Брестского, не укрыв душевный весенний жар –
посмотри на небо – оно воскресло и
на нём пятном проступает ржа.

Выдыхай – лаванда, корица, паприка; в рюкзаке – Набоков, ключи, билет;
к остановке через бульвар Новаторов, и бегом – успеть на зелёный свет –

и, наверно, лучше уже и не было – и на сотни миль от тебя вокруг.
Наши тени тянутся –
как
гиперболы – друг за другом

к морю
и в Петербург.

_____________________________________________

добавляйтесь в друзья - https://www.facebook.com/kirillova.ja