Несожжённая

Маргаритка Шмель
Прилюдная моя не состоялась казнь,
(Но ведьмой часто звали за спиной),
И голова не скатывалась в грязь
Оплёванной рабами мостовой;

Меня не истязали палачи,
Огонь мне пятки жадно не лизал,
Не копошились в пепле чёрные грачи
Под заупокойный воронов хорал;

Ни разу не привязывали к дыбе,
Меня не распинали на кресте,
В безжалостном «испанском сапоге»
Костей не раздробили мне.

Но много уж столетий кряду
Жгут душу, прикрываясь верой,
Плюются от бессилья ядом,
В тугой клубок наматывая нервы.

… Луны кружок застыл на потолке,
Молчит метла, забывшись мирным сном,
И остывает зелье в котелке,
В простонародье называемо борщом…