День космонавтики

Андрей Сказкин
                Кому какие снятся сны,
                А мне моя Россия снится...
                Горжусь историей страны,
                В кой посчастливилось родиться...


Молчит Вашингтон. Им до смеха ли?
А Космос был нам благодарен,
Когда он сказал: "Поехали!" -
Обычный советский парень.

Когда наш Союз полуголым был
И раны свои зализывал,
Гагарин взлетел белым голубем
Навстречу небесному вызову!

Пускай был тогда лишь один виток
По заданной траектории,
Но ласточкой* взмыл с Байконура "Восток"
В сто восемь минут Истории!

Не дрогнув пред божию карою,
Он небо дырявил до недр!
Он плыл над планетой с Икарами,
За Землю цепляясь, как "Кедр"**!

Скрипели буржуи зубищами,
Шумели народные бури
И Запад встречал его тыщами,
Скандируя: "Юрий! Юрий!"

И в небо взлетали голуби,
И людям хотелось мира!
Но Штаты сквозили холодом...
Но НАСА "жаба давила"...

Завидовали они нам просто все -
Проторена к звёздам дорога!
Мы первыми были в Космосе!
Мы первые видели Бога!!!


* "Ласточка" - неофициальное название корабля "Восток 1"
** "Кедр" - позывной Гагарина