И. Лайков. Тот берег

Виктор Шатило
...И видели мы, как Река
качала в водах мутных чёлон,
и некто в одеяньи чёрном
всех, кто запаздывал, искал.

А мраком вырывался слог,
стремился к своду, что был точно.
Заждались мы. И наши очи
шептали смертно: "Где ты, Бог?"

Расли на воде круги,
отчаянье на ликах серых,
и отдалялся в темень берег,
и нарождался тот, из зги.

Слетали минуты, как года,
дрожал и мчался в выси отщик,
и мы вопили: "Перевозчик!
Куда везёшь ты нас, куда?"

И не слыхали мы сей глас:
"В небытие везу я вас!"



© Иван Лайков
© Виктор Шатило