Патриотизм не может быть идеей

Юрий Максимов 7
Сдаётся мне, не может быть идеей -
Патриотизм, но, чувством... может быть!
Встречал я патриотов злее,
Собак бойцовых, и на строгом поводке.
А чувством называть – оно вернее будет;
Так повелось уже с былых времен.
Но все же, что идеей станет?
Какой критерий в абсолют введён?

Здесь удивляюсь нашим демагогам,
Вы Путина не требуйте в судьи:
Своё он сделал в этой страшной сваре,
И быть философом ему уж не с руки.

А без идеи нет страны и нет величия,
Того величия что полк бессмертный знал;
Не за Рублёвку трёхэтажную с шашлычными, -
За справедливость под Москвою умирал!

Теперь прошу Вас всех: от президента,
И до пиита, как поэт сказал,
Внять истине простой, как мыло, как лопата,
Как запах женщины, или как свет луны.
Что "Справедливость"!!! всех Идей идейней,
И Справедливей всех Великих чувств.

Причем касается сей вывод Всех!

Попробуйте!... Приставить Справедливость,
К стране, к семье, иль к спору вековому,
Иль к ценнику на тухлой колбасе,
Иль к парикмахеру, что деньги с вас взяла,
И мочку уха..., тоже прихватила.
А вот теперь, - что б вы не создавали:
«Единство», Коммунизм, Либерализм,
Мульти культуру, Толерантность … ,
Без «Справедливости» все сбросьте в унитаз!