Славься, Русь моя величавая!

Николай Бечин
- Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. .....................
Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
                Н. В. Гоголь.

Мчится Русь моя в даль далёкую -
Тройка резвых коней храпит.
Счастье ищешь? Мечту высокую?
И душа за тебя болит.

Защищаясь, сынов отправляла
В пекло схватки, в жестокий бой.
Помолившись, в церквях отпевала
Тех, кому ты была судьбой.

Здравствуй, Русь моя деревенская -
Грусть лесов, полей и лугов.
Эх, душа твоя нежная, женская -
Сколько раз прощала врагов.

И сломить, и купить пытались -
Русский дух истребить и сжечь.
Но напрасно они старались:
Ты сумела себя сберечь.

Славься, Русь моя величавая -
Так горжусь я твоей судьбой.
По морям испытаний плавая,
Ты справлялась с любой бедой.

А сейчас ты немного устала.
Только знаю я, верю, молюсь -
Оживёшь, расцветёшь, как бывало -
Деревенская, милая Русь.

Мчится Русь моя, в даль далёкую -
Тройка резвых коней храпит.
Счастье ищешь? Мечту высокую?
И душа за тебя болит.