Монстр в отражении

Совесть Бессловесная
В зеркале видится монстр с пустыми глазницами.
Смотрит в меня и не может понять – почему
Страх расползается кружевом, вязанным спицами,
Липко и мерзко по моему животу.
Монстр устал, ищет крепкой руки, понимания.
Хочет остаться в умах, как хороший товарищ и друг.
Он безнадежный романтик, хотящий внимания;
Он заключен в беспространственно–маленький круг.
Мечется он, завывает иль просит прощения
О неслучившемся счастье, забытом на дне,
Он остается ужасным, как отомщение,
Как мир фантазий и мечт, утонувший в нескисшем вине.
Монстр от боли заходится рифмами, плачет так пафосно,
Что и глядеть уже тошно, не то, что внимать.
Монстра никто никогда (даже мельком) не видел радостным,
Монстр не помнит дома, отца и мать.
Зеркало рябью колышет от криков сдавленных,
Монстр не знает смысла, не знает как
Он оказался самим же собою стравленным,
И почему воздается богом не по делам.

Монстр пронзает глазницами мою голову,
Он видит зеркало, в нем нет меня – лишь он.
И осознание капает вечным оловом,
Передо мной открывая зеркальную грань времён.