Город детства. Наводненье

Ксения Григорович
                Моему родному городу Ирбиту

Кружился ветер в ритме вальса…
От запахов  весенних пьян,
Мой город детства одевался в зеркальный чудо-сарафан -
Каёмка улиц по подолу,
Заборов серых кружева…
На прорезиненной  гондоле с работы папа прибывал.

Был дом - в серебряной огранке.
Внутри – раздрай и кавардак:
Из погреба мешки и банки переезжали на чердак.
На мамином лице -  волненье:
«Еще чуть-чуть – затопит дом!»,
А нам,  детишкам,  наводненье казалось чьим-то озорством…

Вдоль окон проплывали бочки,
Поленья, бревна и мостки,
Утят пушистые  комочки ныряли, будто поплавки.
Наш дом не выглядел тюрьмою,
Казался он  большим китом…
Никто из нас не видел моря – с ним познакомимся потом…



Стих написан на третий тур марафона "Весенние переливы", а тема была задана картиной Бориса Кустодиева "Весна"

Сегодня в наших областных новостях написали, что в Ирбите началось половодье, туда направлены дополнительные силы спасателей.
Иллюстрация - наводнение в Ирбите. Именно так оно мне и запомнилось - из детства.