Марко Поло

Андрей Гончарук
Лёгкая музыка птицею улетает
Мимо решёток и каменных стен темницы.
Друг, расскажи мне, что видел ты там, в Китае?
Много ль красот в заповедной его столице?

Так далеко, что, возможно, и не поверят…
Кто ты? Откуда? Давно ли изведал море?
Знаю, ты был командиром на той галере,
Что генуэзцы пустили на дно в Курцоле…

Милый сокамерник, сколько чудес на свете!
Шёлк китаянок и древних дворцов убранство…
Я запишу всё, чтоб и через шесть столетий
Девы и юноши пели про книгу странствий.

10 апреля 2016 г.