Сколько весит молитва?

Виталия Ерёменко
1. Нью-Йорк. Вест-Сайд. Прохлада улиц темных,
Ютится лавка хлеба на углу.
Рабочий день уже почти закончен,
Но тут в лавчонку кто-то заглянул.

2. В платке, седая женщина с пакетом,
А под платком потухшие глаза.
-Простите, ради Бога, денег нету,
Вы можете буханку хлеба дать?

3. Мой муж погиб.. Война.. Мы голодаем,
Владелец лавки нервно перебил:
-Война везде, мы все сейчас страдаем,
Ты не одна такая, уходи!

4. Но женщина, подняв глаза с надеждой,
Спросила: можно что-то предложить?
Из чистой, но потрепанной одежды,
Достала лист бумаги.. Покажи?

5. Мужчина машинально взял записку,
-Молитва? Ты смеешься? Уходи!
Но тут заметил что с прилавком, близко,
Еще пять покупателей стоит.

6. Тут лавочник немного расстерялся,
Не может он ударить в грязь лицом.
Идея! Он тихонько засмеялся,
И злобно глянул в сторону весов.

7. -Давай проверим вес твоей молитвы,
Я столько хлеба сразу тебе дам.
С уверенной, надменною улыбкой,
Он к старомодным подошел весам.

8. Небрежно бросив лист на чашу слева,
На правую буханку положил.
Но тут его бравада вдруг слетела,
Хлеб чашу ни на грамм не опустил.

9. Он положил вторую, следом третью,
Четвертую.. Он весь побагровел.
Подняв глаза на женщину, заметил,
Каким восторгом взгляд ее горел.

10. Он не запомнил сколько дал ей хлеба,
И не запомнил как она ушла.
Он взял листок бумаги с чаши слева,
И впился нервным взглядом в те слова.

11. Наверное в бумаге что-то скрыто,
Лицо владельца вдруг покрыла тень.
Весы сломались.. Вот он вес молитвы..
"Хлеб наш насущный, дай нам на сей день.."

#ВиталияЕ

17.03.2016

#ВеришьЛиТы?