Постигаю Любовь в любви...

Светлана Клюсс
Постигаю Любовь в любви,
Постигаю сквозь боль и усталость -
Это всё, что мне нынче досталось.
Постигаю Любовь в нелюбви.

Постигаю Любовь сквозь сон,
Сумасбродность иных мечтаний;
Сквозь немыслимость сочетаний
Постигаю любовный стон.

Постигаю Её сюжет
В незатейливой, простенькой рамке.
Ни к чемУ теперь перебранки -
Она любит, а он её - нет.

Постигаю Любовь с холста,
Постигаю в полёте птичьем.
Прозреваю Её величье
В наготе моего листа.

Постигаю Любовь в себе,
Лабиринты, ходЫ и вхОды.
Несвободы новые всхОды
Замечаю - теперь в тебе.

Постигаю Любовь в ночи.
Постигаю при свете свечи.
Как слепЯт нас Её лучи!
Я зажмурилась.
              Ты - молчи.

Постигаю Любовь в былом.
Постигаю сквозь призму лет.
Я, подумав, скажу тебе: "Нет!",
Ну, а сердце верит с трудом.

Постигаю Любовь - пожар,
Наводненье, цунами, тайфун..
Я устала от тайных дум.
Выгребаю из печки жар...

Постигаю Любовь "АЗ ЕСМЬ",
То пространство, где я - Суламифь.
Прикоснись ко мне.
                Я - не миф.
Я не сборник ещё, нО уже песнь.

Постигаю Любви экстаз.
Всё забыто, дела и путь.
Погружаюсь в самую суть
Снова, снова, как в первый раз.

Проникаю в тебя, мой свет.
Постиженье иных миров -
Обретенье Её даров.
Знанье есть Её,
              счастья - нет...

                2001 г.