К. Э. Циолковский

Сергей Обручков
       
Из века быстрых технологий
В прошедший век опять глядим:
Поймём иное и в итоге
Достойным славу воздадим.

Начало века:  жил в Калуге
Мудрец, мечтатель, звездочет.
Он был известен всей округе –
Снискал у жителей почёт,

Бродил он с зонтиком в калошах
Со слуховой своей трубой,
Изобретатель был хороший,
И жил особою судьбой:

Изобретал аэропланы,
Аэродинамику учтя,
И дирижабли его плавно
Парили в воздухе, – шутя.

Он фантазёр был, но проекты –
Математически строги!
Как оторваться от планеты,
В его трудах найти могли.

Он знал – земное притяженье
Преодолеть под силу нам,
И реактивное движение
Пророчил новым временам.

Не зря в народе говорят:
«Всё гениальное – так просто!» –
Ракета – это полый остов,
А в этой полости – заряд.

Заряд взрывают, с силой взрыва
Стремятся газы выйти вон,
Сама ракета, с той же силой,
Получит импульсный разгон.

Чудак старик – он слышал плохо,
Но видел вдаль через века:
Он точно знал – грядёт эпоха
Ракетных стартов!…
                А пока
Писал труды, как завещанье
И подшивал их в папку впрок...
Ученики пообещали
В жизнь воплотить его урок...

Старик почил почтенным старцем,
Не дожил  он десятка лет
До этих громких звёздных стартов
Его стремительных ракет...

Его мечта запала в души,
В умы проникла и в сердца:
По Циолковскому "Катюши"
Фашистов били до конца!

… Послевоенное затишье,
Но мир непрочен, как всегда:
В его трудах спасенье ищут –
Нашли! 
          Не свалится беда! –

Как часовые МБРы
Стоят сурово на посту –
Гаранты мира, жизни, веры –
Хранят надежду и мечту!

Мечту далёких наших предков –
Постичь Высокие Миры!..
По Циолковскому нередко
Сверяют правила игры.

Предвидел он. Причём так много,
Так достоверно, так чертовски
Ясна межзвёздная дорога! –
Идёт она по Циолковски!

И первый спутник запускали,
И остальные, как велел –
Не получалось – вновь искали
В его работах свой пробел!

По Циолковскому в апреле
Гагарин над Землёй кружил,
По Циолковскому доселе
Живут учёные мужи!

По Циолковскому Уставы
О жизни в звёздном далеке,
По Циолковскому составы,
Ступени, модули ракет.

По Циолковскому летают
В глубинах звёздных челноки!
По Циолковскому мечтают
Студенты и ученики!

По Циолковскому сверяют
Изобретатели проекты
И шаг за шагом проверяют
Пространство, звёзды и планеты!