Актриса

Александр Юфик
В затменьи вымершей кулисы,
Как зверь в укрытии норы,
Стоит уставшая актриса,
От жизни, а не от игры.

А за кулисой - зал. Так близко:
Восторг и возгласы толпы...
Она не Прима, лишь – статистка,
И это всё не ей. Увы!...

Она – служанка и рабыня,
Старуха, нищенка, изгой.
А как мечтала быть богиней,
Пинать поклонников ногой,

И аромат букетов тёрпкий
В мечтах ей голову кружил...
А в жизни: общая гримёрка,
Она давно в ней старожил...

Других статисток смех негромкий -
Наивной молодости звон,
Мечты, мечты, не знают только
Статизма жизненный шаблон...

Она сотрёт остатки грима,
Парик положит на трюмо,
Вот, все ушли... Она здесь – Прима,
«Цветы несите и вино!» -

Так крикнет, предвкушая славу...
Потом – в слезах изринет боль ,
И ей никто не крикнет: «Браво!
Какой талант! Какая роль!»


9 апреля 2016 г.,
С Ш А