Басня про общественное мнение

Рауф Маммадов
В один из дней,общественность пернатая
Расселась в круг,по веткам на весу
И стала выбирать себе глашатая
общественного мнения в лесу

Различные высказывались мнения
Однако представители всех стай
Сошлись в конце на том,что без сомнения
На эту роль подходит попугай

И всё бы класс-да вот беда какая
В лесу одни лишь галки,да чижи
Среди своих не сыщешь попугая,
Но быстро отыскался из чужих!

И это был- волнистый попугайчик,
Что тут же соловьём себя назвал
Но в микрофон пердя,на передачах,
В себе,тем самым,попку выдавал

Сказал он,сидя с перьями в растрёпку:
-Я буду ваши мысли выражать!
Пускай теперь весь мир услышет попку!
А ваше дело-мне не возражать!

Я превращусь в ваш голос,и в арбитра
И объясню вам,в чём ваш интерес
Распутаю наглядно,и нехитро
Во мнениях запутавшийся лес!

И все другие мнения охаяв,
Он в круг,для обсуждения вестей
Собрал себе подобных попугаев
Экспертов с языками без костей

Среди экспертов был очкастый Ара,
Что жил в зоологическом саду,
И крупный мастер черного пиара
Красноречивый белый какаду,

Что раньше выступал на шоу в цирке
На обруче вертелся мировО
Но за язык,и сплетен перетирки
Из цирка вскоре выгнали его

Волнистый масла лил в огонь побольше
А знатоки чесали языком
Кто оказался на язык побойче-
Тот и прослыл умнейшим знатоком.

Тот самый какаду-болтун задорный
Задрав свой хохолок во всю кипел,
Кричал что ворон -враг,поскольку - чёрный,
А лебедь нам не друг поскольку -бел!

А Ара,из залётных краснобаев
Вопил,что голубь тоже,мол,нахал
Ведь выше говорящих попугаев
Недавно в небе,видешь ли,порхал

Волнистый встрял:да,да,и сверху какал
На нас и наших братьев и сестёр!
А какаду:сажать подонка нА кол!
А под шумок,и галку на костёр!

А галка им:бросайте ахинею!
Вы,откровенно,гоните пургу
А говорить,пардон,и я умею
И тоже кое-что сказать могу.

Был,наконец,конец положен крикам
Послали говорящих попок в зад
Одних из них-распределив по циркам
Других-вернув обратно в зоосад

-Свое отныне мнение имейте!
Сказала галка всем,кто был пернат-
А попугаи-балаболы эти
Пусть за себя красиво говорят!