Земля

Виктор Колесников 6
  и ложимся в неё, и становимся ею
                А. Ахматова

Земля. Как много в этом звуке
Не звуков вовсе и не слов,
А вековых трудов и муки
Людей, дождей и червяков.

Каких бессчётных поколений
Необозримое число
Легло, не оставляя тени,
Как всем положено, легло!

Для всех живых, для бессловесных,
Как пьедестал, тверда земля,
Как будто всех, ушедших в вечность,
Жизнь не случайна и не зря.

Как будто стала оправданьем
Всех нескончаемых потерь
Земля - надежда мирозданья
И бездн, куда открыта дверь.