В память Невельскому

Александр Харин
  Резолюция Николая - 1.
****************************
Где раз поднят русский флаг,
там он опускаться не должен.
****************************
Поступок твой был благородным,
Тобой был поднят русский флаг
Кому то был ты, не угодным,
Сюда был первый, этот шаг.
               
Ты - патриот своей России,
Пути морские покорил.
Ты много сделал для России,
И земли новые открыл.

И уносил Амур потоки,
Он нёс их гордо к Уссури.
Хребёт Хингана ты приблизил,
Пролив Татарский нам открыл.

А Сахалин, есть это остров,
И это ты, всем доказал!
Ты сплав проделал по Амуру,
Посты военные создал.

И наносил ты, всё на карту,
Путём морским ты проплывал.
А Царь вручил тебе награду,
Заслуги он, твои признал!

В столице Дальнего Востока,
Поставлен памятник тебе.
Проплыл ты много экспедиций,
С трубой подзорною в руке.

Хабаровск наш, он горд тобою,
Ты свой оставил жизни след.
Теперь Амур, шумит волною,
Вокруг тебя встаёт рассвет!