На Троих

Андрей Астапович
Явился домой после двух
Не научили годы с женою –
Совсем отец потерял нюх.
Не смог разжалобить мать слезою.
От матери получив оплеух,
Скорчился под властной пятою,
Встал, неспешно штаны отряхнув
И так же неспешно покинул запой.

Но нельзя ведь так вот рукой махнув
Враз перестать дрожать рукою,
Ведь не так молод уже дух
И тело не молодое.

В отцовских глазах огонь потух,
Поник старик седой головою,
Не нужен ему ни один друг,
Мечется, от тоски воя.
Скоро пора отгонять мух
Слёзы его текут рекою,
Батя уже неделю сух.
Никак не найдёт покоя.

Я думал, как излечить недуг,
Избавить от мук своего героя
Замкнул мыслей своих круг
И понял, что это – дело святое,
А потом негромко произнёс вслух:
«На самом деле нас трое:
Я, отец и святой дух».
И мы выпили с батей стоя.