Мне кажется, что всё не так, как есть

Андрей Астапович
Таков ли, сударь, вы на самом деле,
каким вас вижу сквозь свой пурпурный монокль,
тот, что мне заменяет третье всевидящее око
то, что на нос вы сами мне надели?

Таков ли час, что мне подсказывает мой хронометрист,
который счёт едва ещё осилив,
берется рассуждать о той великой силе,
что рассуждает, сколько будет стоить вист?

Таков ли я в конце концов на самом деле,
как то, о чём хотел бы сам себе признаться?
ведь писано, что это будто об асфальт два пальца,
но ведь и пишут, будто за Раскольникова сели...

А если сели, так каков на самом деле
тот приговор, что будет вынесен до сроку?
И как теперь мне среди прочих отличить ту белую сороку,
что мы на днях кормили возле карусели?