Под шум дождя...

Валентина Золотарёва
                Памяти друзей- Юрия и Виктора.

 Шуршит за окном дождь,даже точнее барабанит по подоконнику,стучит в висках,нет сил уснуть...грустно...и вдруг сквозь этот мучительный перестук слышится гитарный перебор струн,знакомая мелодия и любимый голос-ЭТО ПАМЯТЬ НЕЗАМЕТНО УВЕЛА МЕНЯ В ПРОШЛОЕ,В ДАЛЁКУЮ ЮНОСТЬ...
Там тоже дождь,но он чудесный,летний,хрустальный и веселит нас. Мы с друзьями сидим на открытой веранде...Юрка,душа компании, с лучезарной улыбкой,шутник и сердцеед,сверкая зелёными глазами, поёт нам песни под гитару,которые привёз из Севастополя,шутим,дурачимся,смеёмся,мы так счастливы...Его друг,которого мы называем"Мишкой",тоже подпевает,но он больше любит рассказывать,читать стихи,а поэму К.Симонова " Пять страниц" практически знает наизусть.Потом мы вместе,уютно прижавшись друг к другу, поём нашу любимую песню Визбора
"...И КТО-ТО ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ ТЕБЕ ТИХОНЬКО СКАЖЕТ:" КАК ЗДОРОВО,ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ!!!" 
Юность! Как ты прекрасна!!!    Все были влюблены,знали кто в кого,но вслух об этом никогда не говорилось-обо всём говорили глаза,улыбки,случайное касание рук...просто радовались жизни,встречам,дружбе.
Жизнь сама перекроила всё в наших судьбах-наш любимец Юрка,став военным моряком, встретил свою половинку в Севастополе,прожил с ней почти 50 лет."Мишка",влюблённый в мою подругу,стал моим мужем и мы прожили с ним счастливо 44 года,а строчки из поэмы стали девизом наших отношений-МЫ УМЕЛИ ДРУЖИТЬ И О ЧЁМ-ТО,СОВСЕМ НЕ ПОСТЕЛЬНОМ,ЛЁЖА РЯДОМ,ЧАСАМИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ!!! Подруга,симпатичная,умная,весёлая хохотушка,неожиданно для всех, влюбилась в другого,вышла замуж и переехала в Волгоград,посвятив свою жизнь медицине...
Сейчас из нашей компании остались только мы с ней,живём телефонными звонками и обязательно вспоминаем нашу юность,напеваем наши песни "табакерка","то косы твои,то бантики"...                Прошла целая жизнь,а мы всё также говорим ребятам:  "Спасибо,родные,что вы были в нашей судьбе!!!"