Дух невесты

Ирина Гутовская
Он бежал без оглядки туда,
 Где никто не услышит его,
 Он от боли кричал в небеса,
 Не желая мириться с судьбой.
      На могиле любимой сидит,
      И не знает, как жить без неё?
      Не найти утешенья - скорбит...
      Вместо свадьбы хоронили её...
 Но однажды беседу услышал:
 Про мир духов, дорогу туда,
 Он как будто тогда задышал,
 И тот час же подался в бега.
      По лесам бесконечно ходил,
      Но увидел поляну в цветах…
      Мудрый старец, живущий один,
      Там поведал ему без прикрас.
 Он узнал безутешного воина,
 Что невесту свою потерял…
 Чтобы стало душе спокойно,
 Путь на остров тогда указал.
      Для начала провёл ритуал,
      Чтобы тело и дух разделить, 
      А потом, не шутя, наказал,
      Чтоб не смел ничего говорить.
 Его дух поспешил на причал,
 Где к отправке каноэ стояли,
 Он невесте ментально кричал,
 Но она уплывала в печали…
      Он поплыл сразу следом за ней,
      В окружении духов других,
      Стал он частью этих теней,
      Оказался своим средь чужих.
 А потом началась непогода,
 Лодки грешников сразу сметая.
 Не ко всем оказалась сурова,
 Пропуская на остров, где рай.
      Там весна бесконечно живёт:
      Небо чистое, ласково солнце,
      А природа извечно цветёт,
      Там покой ожидает в конце…
 Он невесту свою повстречал,
 Её за руку взял, обнимая…
 Но Хозяин сей жизни сказал,
 Чтобы воин ушёл - ему рано.
      Он мгновенно же в тело вернулся,
      Он был счастлив, что видел её.
      И однажды их души найдутся,
      Навсегда оставаясь вдвоём…





* Дух невесты – это красивая легенда индейского племени Алгонкинов о молодом воине, у которого умерла невеста, и он отправился за ней в мир духов.
* иллюстрация из интернета