Её величество - ВОДА

Рита Лященко
   "Всё земное вещество
  ею пронизано и охвачено"
    В.И.Вернадский

Нет вещества загадочней воды,
Нет на Земле субстанции такой.
Законы физики ей не важны.
Свои есть, созданы для ней одной.

Три четверти планеты под водой,
Часть суши, пятая, под снегом, льдом.
Порядок установлен мировой,
Её заслуга в том, что мы  живём.

Гигантская молекула - диполь.
Объём любой, всего одна, то - важно.
Есть память, помнит всё, поверь, изволь.
Все клетки информирует изящно.

Загадка для науки - энергетика,
Что на Земле присуще ей одной.
Что просто для воды, как арифметика,
Является загадкой пребольшой.

Союз двух газов, как в воде*, феномен.
Объединившись, жидким стал, как в сказке.
Науки интерес понять огромен -
По чьей, хотелось бы узнать, указке.

Бывает в виде водяного пара,
Газообразной, жидкой, твёрдой даже,
Солёной, пресной людям в виде дара.
Как бриллиант чистой воды, мы в лаже**

Нет вещества подобного второго,
Чтоб свойствами такими обладал.
Замёрзнув, вновь нас поражать готова:
Расширилась, убив всех наповал.

Язык людей вода воспринимает.
И это утверждение не ложно.
Проверено - структуру изменяет.
Для экстрасенсов многое возможно.

Открытие учёных США сразило***.
Подобного никто не ожидал.
Учёный мир встряхнуло, удивило.
Исторгнуло восторга сильный шквал.

*Водорода и кислорода.
**Приплата к основному курсу при продаже
ценностей на бирже.
***Выявили, что структуры ДНК живого
организма и молекул воды при определённых
условиях могут быть идентичными, имеют
форму двойной спирали.

     Ещё немного о воде         

Найти не просто, знай, предмет,
Воды в котором вовсе нет.
В кирпичном доме, где живём,
В тебе и мне, щенке твоём.

Крахмал - сухой на ощупь - знаем.
В пакет бумажный засыпаем.
Известно, что и в нём водица
Совсем не малая* таится.

Кавказского хребта породы
Таят коллоидные воды.
Их больше, чем в Каспийском море.
Кто знает, выиграет в споре.

*20 процентов воды, в человеке - 70 процентов