Крамской - Неизвестная

Крылатый Ёжик
Взгляд вызывающе-дерзкий,
Которым не смотрят счастливые женщины.
Мир, за спиною застывший
Виденьями-планами прежними.

Просто любить и страдать
В этом мире-тумане запутанном.
Сыну монаршему мать -
Годы канут напрасно минутами.

Бархатный дорог наряд -
Только чёрен монашески.
Как снисходителен взгляд -
Вовсе не по-монаршески.

Дрогнет на шляпке перо
В чьем-то пьяном сознании.
Быть всё иначе б могло,
Да останется тайною.

Горек и чувственен взор -
И преисполнен терпения.
Невского тает в тумане привычный узор,
Слухи и мнения.

Может, любимою быть -
Счастье немалое.
Что же так хочется быть
Самою-самою?..

Написано для конкурса "Золотого сечения" "Знаменитые и несчастливые" http://www.stihi.ru/2016/04/08/6867.
Согласно одной из версий, на картине Крамского "Неизвестная" изображена морганистическая супруга Александра II и мать его четверых детей княжна Екатерина Долгорукая, после воцарения Александра III, законного сына императора, высланная из России