Дочки-матери

Ольга Поминова
Качели  памяти толкну –
До детства, по касательной…
…Играли мальчики в войну,
Девчонки – в «дочки-матери»

Хотя, признаться, я порой
И по «окопам» лазала,
Была «военной медсестрой»,
Лбы йодом щедро мазала.

Но крови зов и суть вещей
К сознанью приторочены –
Я возвращалась к варке щей
И каш для куклы-дочери…

Была игра простой игрой,
Иль жизни репетицией?
Колола пальчики иглой,
И мамин самый первый крой
Не мог не пригодиться мне.

…Я старше, чем она тогда,
И всё давно по-взрослому.
Но словно ток по проводам,
Бегу обратно в те года,
И всё боюсь, не поздно ли…

…Объятий долго не разъять,
К чему слова расхожие,
Пока мы рядом, дочь и мать,
Чем старше, тем похожее –
У нас обеих с ней, точь в точь –
Все родинки и ямочки…

Мне мама шепчет: «Здравствуй, дочь!»
А я ей: «Здравствуй, мамочка…»