Старая история

Козлова Марина Рудольфовна
По проселочной дороге
Брел я в сторону реки
Не несли уж больше ноги
Сел в тенечке у ракит

Под обрывом на песочке
Я увидел костерок
Суп варился в котелочке
А вокруг вился дымок

Человек седой и старый
Мне рукою помахал
-ты садись ходок усталый
Угостись чем бог послал

Догорает теплый вечер
Но не спится мне сейчас
Ночь готовит в небе свечи,
А старик ведёт рассказ

В ту пору графское именье
Приютом было мне и я
Показывал своё уменье
В обьезде дикого коня

Силен строптивец,непокорен
Узду не хочет надевать
В загоне мечется и спорим
Ещё мечтает убежать
А я хитрей,ловчее тоже
Бросаю меткую петлю
И вот уже сливаюсь с кожей
Вцепляюсь в гриву и давлю

А конь хрипит,на коже пена
Встаёт он резко на дыбы
Ещё чуть-чуть и перемена
Смирится с волею судьбы

Конь покорен,а граф доволен
Награду щедрую сулит
Мол будешь ты сермяга волен
Готовить грамоту велит

Дороже вольной было счастье
Что будоражит в теле кровь
И это дочька графа Настя
Моя душа,моя любовь

Ах Настя-бела лебедица
Нежна как розы лепесток
И это так должно случиться
Её любви добиться смог

Как мы любили знает ветер
И травы в поле и луга
Узнали,что на этом свете
Есть страсти сладостной страна

Но счастье вечным не бывает
Про нас узнал старик отец
И милость гневом он сменяет
Мне кандалы,а Настю под венец

Замолк старик,слеза скатилась
И я не знаю что сказать
Луна на небе засветилась
Чтоб разговор наш поддержать

На утро я проснулся поздно
Шумела быстрая река
И тучи нависали грозно
Над мертвым телом старика

За годы странствий позабытых
Я возвращусь сюда не раз
И крест могильный у ракиты
Напомнит старика рассказ.

                Апрель 2016г.