Танец

Григорий Дмитриев
На медленно вращающемся глобусе,
Плывущем сквозь века дорогой Млечной,
Как ритмы в бесконечно-долгом опусе,
Танцуют Свет и Тень, кружась беспечно.

Их сцена озаряется софитами
Далёких звёзд, что вторят танцу песней.
Движеньями свободными, открытыми
Они парят и действа нет чудесней!

Какое наслаждение для зрителя:
Величественность поз и сила чувства
Под музыку сверкающей обители –
Восторга исступлённого безумство!

Но где же зритель, где же восхищение?
Где бурные овации и розы?
Где тот, кого вселенское вращение
Уводит от тоски житейской прозы?!

Никто не рукоплещет, тихо в зале том –
В сетях все с головою и руками…
Да, полон он, но все тотально заняты
Погоней за «крутыми» медяками.

И если даже кто-то вскинет голову,
Смотря на сцену удивлённым взглядом,
То сразу – на костёр, кипящим оловом!..
Чтоб жил – как все, чтоб вёл себя, как надо!

Всё это безразлично для танцующих,
Они людским законам неподвластны –
Движения их тел под звук ликующий
Без нашего внимания прекрасны.

Неважно, что не встретят понимания, -
Сменяются день-ночь, весна и лето;
Вне плоскости привычного сознания
Рождаются светила и планеты…

На медленно вращающемся глобусе
Танцуют Свет и Тень, кружась беспечно…
Найдётся смысл и в этом длинном опусе:
Отнюдь не человек пребудет вечно.