День Победы

Александр Решмедилов
Есть в мае день один, который -
 
Сквозь слёзы тысяч матерей,
Сквозь чёрные одежды вдовьи,
Сквозь плачь загубленных детей.
Сквозь рыжие бинты солдата,
Сквозь ад фашистских лагерей,
Сквозь Ленинградскую блокаду,
Сквозь голод, холод злых ночей.

Через сражение за столицу,
Через бои за Сталинград.
Через бойцов уставших лица,
Через ранения, санбат...
Через судьбу, через границу,
Через пожарищ чёрный чад.
Через вечернюю зарницу,
Через проклятья, через мат.

Через торпедную атаку,
Через огнём объятый танк,
Через оковы боли, страха,
Через Европу на Рейхстаг!
Сквозь времена и расстояния,
Сквозь лживых заявлений грязь,
Сквозь равнодушия молчанье -

Настал! Ни чёрта не боясь!