Всадник

Ольга-Виктория Кириллова
Я с аллюра в галоп
Бездорожьем дорог,
Может по полю ржи,
Может по морю лжи.

Я сомненьем томлюсь -
Может это не Русь
И отечества дым
Был когда-то другим?

Вместе с дробью копыт
Просвистит моя плеть,
Значит что-то горит -
Без огня дыма нет.

Тех, кому этот дым
Был, как мать, дорогим,
Затянуло в острог
Бездорожьем дорог.

Вместе с дробью копыт
Просвистит моя плеть,
А народ вроде сыт
И культурный на треть.

Ядовитостью слов
От верхов до основ,
Как микстурой давлюсь -
Может всё-таки Русь?

Я с галопа на рысь,
Разлетается мысль,
Как о стену бокал -
Я нашёл, что искал!

Из запоя в запой,
Брызжа пеной-слюной
И "авось", "ну и пусть" -
Я узнал тебя Русь!

В тьме я вижу прогал,
Светом дышащий страх,
Мир пустующих плах -
Русь, тебя я узнал!