Наступление весны

Забелкин Николай
* * *
Опять весна.
Рога трубят:
- Пора!

...Всё, что дремало здесь ещё вчера,
Оттаяло с утра - болит, зовёт
В последний, самый яростный поход.

Расковыряв с десяток старых ран,
Стучит по чащам дятла барабан -
Тревожная гремит всё чаще дробь;
Растёт в деревьях гибельная дрожь:
Блестит, как солнце, при корнях топор,
Что был зарыт под снегом до сих пор.
Беременеет барабан войной…

Не уходи. Побудь ещё со мной.

Пускай вокруг спешит за ратью рать
Чудовищные роды принимать -
Не торопись в последний этот путь,
Повремени! Со мной ещё побудь.

Без касок, масок и других личин
С тобой мы посидим и помолчим.
Кто знает, может, новый снег пойдёт -
И старые обиды заметёт?
Быть может, в мир, что вдруг сошёл с ума,
Ещё вернётся матушка-зима?

...Но всё кровавей и ясней видны
Зарницы наступающей весны -

И ты встаёшь, кладёшь топор в рюкзак,
Чтобы вовеки не прийти назад…


2016