Старик

Александр Баюнов
На тротуаре возле остановки
Старик сидит - седая борода.
Кусок картона, и рукой неловкой
Написано: «ПОДАЙТЕ, ГОСПОДА!»

Не пристает к прохожим, молча просит,
С поникшей головой, прикрыв глаза.
И ждет, что может кто монетку бросит,
А в бороде запуталась слеза.

Один жалеет мелкую монету,
Иной купюру под ноги кладет.
А вот девчушка сладкую конфету,
Сама не съев, для дедушки несет.

Был полон сил когда-то, был он молод,
Была работа, дом, друзья, семья.
Года прошли и вот - нужда и голод
Его прийти заставили сюда.

Неведомо, что с ним могло случится,
Он сам иль кто другой тому виной.
Досадно, что стране  где жил, трудился
Стал, постарев, ненужный и чужой.

Вся наша жизнь - игра и мы играем,
Не зная как закончится наш путь.
Но, Господи, прошу тебя - не дай НАМ
За подаяньем руку протянуть.



                Февраль  2016 г.