Сок благовестия

Димитрий Тернов
Сок благовестия от кончиков корней
Глотками крупными восприняла берёза.
Чем прорастёт оно – не задаюсь вопросом.
Вот так растенье пьёт преисполненье дней.
Снегами смертными насытившись, умей
Воспитывать в глуби целительные слёзы, -
Произрастут они потоками на плёсы
И половодьями над немощью полей.

И так продлится жизнь, пока огонь с небес,
Не снизошедший вдруг, не предвестит иное, -
Об этом умолчу, не попадая в тон
Созвучью вешнему, которым полон лес.
Но созидаю дом, уподобляясь Ною:
Восходит гладь воды – не сомневаюсь в том.


 *   *   *

За шелестом волны распознаются: клёкот
Высоких странников, исполнивших полёт,
Усталость белых крыл, весны круговорот,
Зимовье чуждое, покой страны далёкой…
На тучной пажити трапезы пресной, блёклой
Наполнен яствами, обременён живот.
Но время царственно – и вновь небесный ход
Увлёк трепещущих дорогою нелёгкой.

И вот – блаженствуют меж невесёлых мест
Под скудным солнышком распахнутого свода
Преображённые движением тела.
Волненье гибких шей и стаи светлый всплеск
Над амальгамой вод… одарена природа
Обетованием и лета, и тепла.