Становление

Игорь Рожкевич
Мне не хватает воздуха
И сердце чаще бьется.
Я должен все сказать,
Иначе мне не быть.
Но где взять сил, чтоб эти муки пережить?
И где гарантии, что эта нить не оборвется?

Мне кажется, что постоянно я иду
Вблизи воды или, точнее, озера святого.
И лишь оно одно поможет мне понять и правильно поставить слово,
Которое пока никак я не найду.

Я чувствую - вода уже близка.
И даже слышу волн его волненье.
Но где же та волшебная рука,
Что путь укажет мне для избавленья

От этих мук? Наверное, в горах высоких,
В ущелье, недоступном взгляду человека
Покоится обитель эта, старцев одиноких,
Берущих лишь одно чело от века.

И там, в горах, в тиши поэзии прозрачных вод
Они плывут, как парусами, рифмой управляя.
Наперекор привычных им невзгод,
Своих судов-стихов величие, тем самым, проявляя.

О, небеса! Что сделать должен я,
Чтобы хоть раз воды сей прикоснуться?
Не дайте видеть мне и снова ужаснуться,
Как предо мной разверзнется Земля!

И Хаос с неба в душу снизойдет,
И, только что взведенный, храм разрушит.
Тогда уж более никто меня в пучинах вод сих не найдет.
Поскольку буду выброшен с моим фрегатом я на сушу.

                январь 1990