Расшалилась вода

Светлана Моисеева 5
            Иллюстрация - репродукция картины Б.Кустодиева "Весна"

Расшалилась вода: поиграла берёзовой чурочкой,
Пару бочек качнув, закрутилась бурливым клубком –
И взахлёб понеслась вдоль по улице и переулочку,
По пути отражая в себе каждый встреченный дом.

Ликовала вода и меняла вокруг настроение,
Пробиралась шутя под нависшим щербатым мостком
И, с небес утащив все оттенки пастельно-весенние,
Хитро прятала их в палисаде под каждым окном.

По ладошкам воды кони шумно копытами шлёпали
И от радужных брызг восхищённо трясли головой,
Танцевали грачи на скрипящем от радости тополе
В честь прихода тепла и воды неуёмно-живой.

Расцелован водой, день сиял обновлёнными красками,
На деревьях сушил первых листьев ажурную сеть,
Изумлённо моргал голубыми промытыми глазками
И учился на мир не по-зимнему нежно смотреть.

…А вода разлеглась, обнимая столбы и поленницы,
Задышала легко, побаюкав чуть-чуть облака.
Пару дней полежит, повздыхает, лениво поплещется –
Тёплой ночью уйдёт. А куда – и не знает пока…