Никогда не садись у окна без шарфа

Оак Баррель
Никогда не садись у окна без шарфа.
И вообще, никогда не смотри наружу.
Если двери, – то двери стенного шкафа.
Если осень, – то сам себе сделай лужу.

Не выходи из комнаты*, как тебе сказали.
Не ищи причины, не думай лишнего.
Пусть гудит огромная жизнь с глазами
Дикой кошки, – не проси Всевышнего

Этим ярым зраком тебя увидеть.
Скройся в тени, срастись костями
С камнем, корнем, тем, что нельзя обидеть.
Сам с собой молчи, и всегда – с гостями.

Сделай вид, что вовсе не существуешь.
К одному стремись – навсегда исчезнуть.
Пусть никто не видит, как ты тоскуешь,
Паче – рад. Ведь малое лучше бездны.

Пусть ничто – безглазо и безъязыко –
Сохранит тебя, сбережет, лелея,
От людского глаза, людского крика.
А попросят, скажешь: «Я не умею».

Если будут звать, – не спеши, подумай.
Не бросай стены многогранник, стула.
Оставайся, будь нерастратной суммой
Мрака, праха, тени своей сутулой.

Оставайся пуст – пустоты добротней
Нет товара в мире ни в том, ни в этом.
Если взвоет ветер у подворотни, –
Не услышь, не рвись, не пиши об этом.

________________________
* "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку", И.Бродский