Бахилы

Светлана Моисеева 5
Их школа на праздник большой пригласила –
Старушек, чьё детство украла война.
При входе любезно вручили бахилы:
Вдруг грязь принесли – а она не нужна.

Они волновались – наряд выбирали,
До блеска натёрли сапожки с утра,
Подкрасили губы, надели медали:
Их бодрыми видеть должна детвора!

Они говорили – и кровь в жилах стыла,
Их голос слезами и болью дрожал.
А ноги потели и ныли в бахилах:
Был душен нарядно украшенный зал.

Под тяжестью памяти сгорблены спины:
В их детских глазёнках маячила смерть.
Но в школе, конечно, важнее СанПиНы:
Ведь школа должна чистотою блестеть!

Они – молодцы: сколько жизни и силы!
Они – наша память. И совесть. И суд.
Коль ад пережили,  то стерпят бахилы
И грязи для школьников не принесут.

Страданьем до блеска отмыты их души,
И каждой бы – нимб над овалом лица!
Прощенья прошу у героев-старушек
За наши, порою слепые, сердца…