Не друг характер

Лана Сноу
               
Говорят, что нет градаций у доверия,
Что улыбка – ключ к решению проблем.
Но, скорей всего, не те открыла двери я,
Ключевых для спора не нашла "морфем".

Так случилось, что в угоду обстоятельствам,
У того просить пришлось мне, кто сильней,
Кто в друзьях у мэра и такой влиятельный,
Что роднёй своей считает королей.

...Он сидел – насквозь лощёный и значительный! –
В красном кресле с Erich Krause в руке
И высматривал стеклом увеличительным
Вертикали слов кроссворда на листке.

Исподлобья глянул, как бы констатируя:
"Вот ещё одна мадам просить пришла!"
Напряглась. Так непривычно имитировать
Макароны, что откинуты в дуршлаг. 

Слово за слово и чувствую – вскипаю я!
Не спасает ни улыбка, ни прононс.
Был ли смысл мне оставаться милой паинькой,
Если босс непробиваем, точно слон?

Сорвалась, конечно. Разом всё, что думаю,
Что копилось день за днём и жгло нутро,
Я – в лицо ему. В ответ заумной дурою
Обозвал и счёл исчерпанным вопрос.

Хлопнув дверью, я спускалась вниз по лестнице,
От бессилия сжимая кулаки.
Что в итоге: застрелиться ли, повеситься?
Не дождётесь! Не с руки взводить курки.

Ну, характер мой, доволен подопечною?
Никудышный ты суфлёр в мирском окне...
Привыкай не лезть на полосу на встречную,
Не гневить тех, кто "гарцует на коне".

-------------------

Стихотворение написано по заданию 3 тура Второго Межпортального конкурса
"Остров сокровищ" http://litset.ru/publ/32-1-0-26035
Цитата:  Из-за вас я нахамила не тому, кому следует! - М. Булгаков "Театральный роман"