Путь длиною в тысячу лет. В Крым

Давид Экизов
Переход с Волги в Крым. Первая половина XIV в.

Не желая копаться в Коране,
Уступать мусульманам невест,
Покидали свой город армяне,
Уходили с насиженных мест.
Впопыхах, кто верхом, а кто пеший,
Проклиная капризы судьбы,
Под мычание стад уцелевших
Под скрипучую песню арбы.
За спиной оставались пожары,
Пепелища сгоревших церквей…
Уходили, спасая хачкары
И испуганных малых детей.
За спиной на майдан к минарету,
Собирал правоверных мулла…
Уходили… за ними по следу
Злая тысяча нукеров шла.
За спиной завывали: верните!
Покарает гяуров Аллах!..
Уходили на запад к Тавриде,
Пробиваясь с мечами в руках.
И пробились к донскому раздолью,
Унося стариков и больных,
По бескрайнему Дикому полю,
Мимо скифских курганов седых.
Среди них, уповая на ноги,
Сжав в руке окровавленный меч,
Шел и слушал мой предок далекий
Стариков монотонную речь:
«А в Тавриде не хуже ли будет?
Там, по слухам, не меньше татар!»
«Говорили торговые люди,
Что возили из Кафы товар:
Там татары терпимей и проще,
Там церквей христианских не жгут,
Там сады, виноградники, рощи,
Там армяне и греки живут!»
Вся надежда на Господа Бога,
Никуда не уйти от судьбы.
Я отчетливо вижу дорогу
И палящее солнце в степи.
На Тавриду вели старожилы,
Видно, меньшую выбрав из зол –
Кости, кости, могилы, могилы…
Я уверен: мой предок дошел!